Логотип: Теннисный клуб VIP Tennis
V.I.P. ТЕННИС
+7 921 905 39 50
Санкт-Петербург
V.I.P. ТЕННИС
+7 921 905 39 50
Санкт-Петербург

 

Новости

Победа Роджера Федерера на Итоговом чемпионате АТР-2011.

30.11.2011

100 финалов Федерера

На Итоговом чемпионате АТР-2011 Роджер Федерер добрался до своего 100-го финала в карьере.

Из 100 финалов в 70% случаев он выигрывал. Проще говоря, он завоевал 70 титулов за карьеру. "Чемпионат.com" вспоминает самые яркие финалы швейцарца, обидные поражения и великие победы.

Финал № 1. 13 февраля 2000 года. Марсель. Федерер – Россе – 6:2, 3:6, 6:7 (5:7)

В возрасте 18 лет Роджер впервые добрался до финала, произошло это в Марселе, где его соперником стал соотечественник Марк Россе. Карьера Марка тогда постепенно шла на спад, и в рейтинге он находился ниже Роджера, но в опыте он сильно превосходил молодого Федерера. Роджер показал яркую игру в первом сете, но затем характер встречи изменился, Марку очень много помогала подача, которая сказала своё слово и на решающем тай-брейке. Такое поражение нанесло бы серьёзный удар по любому молодому теннисисту, и Федерер не стал тогда исключением. Следующего финала Роджер достиг только глубокой осенью в родном Базеле, где уступил Томасу Энквисту – 2:6, 6:4, 6:7 (4:7), 6:1, 1:6.

Финал № 3. 4 февраля 2001 года. Милан. Федерер – Буттье – 6:4, 6:7 (7:9), 6:4

В 2001 году Роджер завоевал свой первый титул. Ещё в начале года он вместе с Мартиной Хингис выиграл Кубок Хопмана, а первая официальная победа пришла месяцем позже в Милане. В полуфинале того турнира Роджер разобрался с Евгением Кафельниковым, а в решающем матче против Жюльена Буттье он уже был явным фаворитом. Тем не менее справиться с волнением было непросто, и он едва не упустил игру из своих рук, проиграв упорный тай-брейк второго сета. Но в третьей партии благодаря удачной игре на приёме Роджер взял свой первый титул. "Я испытал огромное облегчение. Я так долго ждал этого момента. Теперь мне должно стать немного легче", — сказал тогда Федерер. Празднование победы в Милане закончилось для него тем, что он закрыл ключи от своей машины в ней же, так что Роджеру пришлось разбивать стекло.

Первый победный Уимблдон Федерера

Первый победный Уимблдон Федерера

Финал № 9. 19 мая 2002 года. Гамбург. Федерер – Сафин – 6:1, 6:3, 6:4

Успешное выступление на "Мастерсе" в Гамбурге помогло Федереру впервые в карьере пробиться в первую десятку рейтинга. Незадолго до этого он был в финале "Мастерса" в Майами, где уступил Андре Агасси, а в Гамбурге к Роджеру пришла первая победа подобного уровня. В финале он встретился с Маратом Сафиным, который уже представлял себе силу Роджера. В феврале того года Роджер побывал в Москве на Кубке Дэвиса и в одиночных матчах снёс с корта и Кафельникова, и Сафина. И всё равно, когда Марат стал уступать молодому сопернику, то стал бросать ракетки и ошибаться ещё больше. Во втором и третьем сетах было больше борьбы, но с игровым преимуществом швейцарец не расставался. "У меня не получилось показать свой теннис, а он провёл лучшую игру в карьере", — сказал Марат после встречи. Это было ещё то время, когда в российской прессе его называли преимущественно Роже Федерер.

Финал № 16. 6 июля 2003 года. Уимблдон. Федерер – Филиппуссис – 7:6 (7:5), 6:2, 7:6 (7:3)

2003-й стал взлётом Роджера, а отправной точкой стал Уимблдон. Тогда многие только открывали для себя, насколько игра швейцарца здорово подходит под травяное покрытие. Это был последний раз на долгое время, когда швейцарец приехал на турнир не фаворитом. Он уверенно добрался до финала, где встретился с Марком Филиппуссисом. Несмотря на высочайшее давление, Роджер допустил всего девять невынужденных ошибок за весь матч. Сложно забыть слёзы Федерера после матча или ту корову, которую ему подарили через пару дней на домашнем турнире в Гштаде. "Моя мечта стала реальностью. Когда я был мальчишкой, то шутил, что я выиграю этот турнир. А теперь я это сделал", — поведал новоиспечённый чемпион. На следующем турнире он проиграл в матче за титул Гштада Иржи Новаку, но затем выдал потрясающую серию из 23 победных финалов.

Финал № 20. 1 февраля 2004 года. Australian Open. Федерер – Сафин – 7:6 (7:3), 6:4, 6:2

Роджер продолжал свой путь на вершину. В конце 2003 года он триумфально выиграл Итоговый чемпионат АТР, победив в финале Андре Агасси. Показывая великолепный теннис, он дошёл в Мельбурне до решающего матча. Его соперником стал Сафин, выигравший перед финалом пятисетовики у Роддика и Агасси. Соответственно у Федерера было определённое преимущество в свежести, поэтому во второй половине матча Марат подсел. Однако швейцарец сам по себе провёл отличный матч, превзойдя вдвое соперника по чистым выигрышам (40-19). На следующий день после этого триумфа Роджер занял первое место в рейтинге АТР и не отдавал его ещё в течение четырёх с лишним лет.

Роджер взошёл на трон

Роджер взошёл на трон

Финал № 28. 12 сентября 2004 года. US Open. Федерер – Хьюитт – 6:0, 7:6, 6:0

В туре воцарилась эра Федерера. Ранее в том же сезоне он выиграл Уимблдон, а в сентябре впервые взял и Открытый чемпионат США. Сам турнир сложился для Роджера не так уж и просто, так как в четвёртом круге Андре Агасси навязал ему серьёзную борьбу, но в пяти сетах Роджер прошёл дальше. В финале он играл с Ллейтоном Хьюиттом, которого сложно было назвать мальчиком для битья, однако швейцарец взял у него два сета под ноль.

Финал № 50. 11 июня 2006 года. "Ролан Гаррос". Федерер – Надаль – 6:1, 1:6, 4:6, 6:7 (4:7)

В 2005 году Роджер оставался лидером, но при этом выиграл "лишь" два турнира "Большого шлема" — Уимблдон и Открытый чемпионат США. А в 2006-м началась реальная охота за "Большим шлемом". В то время это стало главной интригой во всём теннисном мире, но именно в тот момент к власти на грунте пришёл Рафаэль Надаль. Роджер уступил Рафаэлю на парижских кортах годом ранее. В 2006 году начало финала было очень оптимистичным для поклонников Федерера, но затем Рафаэль набрал обороты и перехватил инициативу. В концовке четвёртого сета Роджер выдал многообещающий рывок, отыграв подачу на матч, но на тай-брейке Надаль убил шансы Роджера на "Большой шлем". В 2006 и 2007 годах Федерер выигрывал по три соревнования из большой четвёрки и побывал в финалах "Ролан Гарроса", где оба раза его остановил Рафаэль.

Финал № 76. 8 июля 2008 года. Уимблон. Федерер – Надаль – 4:6, 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (10:8), 7:9

Противостояние Федерера и Надаля на Уимблдоне заслуживает отдельного упоминания. Они три года кряду встречались в финале самого престижного теннисного турнира. В 2006 году швейцарец выиграл относительно легко. В 2007 году на центральном корте развязалась настоящая рубка, но в концовке Роджер превзошёл соперника и вырвал пятисетовую победу в зрелищном матче. А в 2008-м был сыгран, пожалуй, самый захватывающий финал турнира "Большого шлема" в XXI веке. Встреча несколько раз прерывалась из-за дождя, а закончилась почти при полной темноте. Тогда Роджер проявил характер, доведя дело до пятого сета, но там в самой концовке больше сил осталось у испанца.

Надаль стал главной преградой швейцарца на пути к "Большому шлему"

Надаль стал главной преградой швейцарца на пути к "Большому шлему"

Финал № 81. 7 июня 2009 года. "Ролан Гаррос". Федерер – Сёдерлинг – 6:1, 7:6 (7:1), 6:4

Об отношениях Федерера и "Ролан Гаррос" мы в этом тексте уже упоминали. В 2009 году в финале Открытого чемпионата Австралии швейцарец проиграл Надалю, поэтому в тот раз речь о "Большом шлема" не шла, однако на кону был "Карьерный шлем". При этом в середине турнира Роджер едва не уступил Томми Хаасу, попав в линию на скрытом матчболе соперника. Концовку турнира Роджер проводил, зная, что главный соперник – Надаль – выбыл из турнира от руки Робина Сёдерлинга. Однако Федерер к тому моменту отлично научился справляться с давлением и в финале одержал уверенную победу над шведом.

Финал № 82. 5 июля 2009 года. Уимблдон. Федерер – Роддик – 5:7, 7:6 (8:6), 7:6 (7:5), 3:6, 16:14

После успеха на Уимблдоне 2009 года Федерер во второй раз стал первой ракеткой мира. Однако основной интригой финала был рекорд по количеству побед на "Больших шлемах". К тому моменту их у Роджера было 14, он делил первое место с Питом Сампрасом. Пит приехал в Лондон и лично наблюдал за решающим матчем с трибуны. Роддик дал Роджеру потрясающий бой, не уступая оппоненту ни в чём на протяжении большей части матча. В концовке марафонской решающей партии у Энди просто закончились силы, и Роджер установил очередной рекорд. В 2010 году Федерер выиграл свой 16-й и на данный момент последний турнир "Большого шлема" — Открытый чемпионат Австралии.

Финал № 100. 27 ноября 2011 года. Итоговый чемпионат АТР. Федерер – Цонга – 6:3, 6:7 (6:8), 6:3

Эта встреча состоялась совсем недавно. Роджер был посеян на турнире лишь под 4-м номером, но одержал уверенную победу. Он вообще очень здорово играет на Итоговых чемпионатах АТР. Для швейцарца это был уже седьмой финал на подобных соревнованиях, и в шестой раз он вышел победителем. В августе Федереру исполнилось 30 лет, но он пока даже и не заикается об уходе из большого тенниса. Так что если со здоровьем у Роджера всё будет в порядке, то этот список ещё будет пополняться и пополняться.
 
 
Источник:"Чемпионат.ком"

 

 

Новости
Фотоальбом
Все о теннисе