№ 767. 7 июля 2003 года
В возрасте 16 лет Новак начал играть свои первые профессиональные турниры. Конечно, тогда это был уровень фьючерсов. Джокович дважды проиграл в первом раунде, но с третьей попытки его прорвало. Он выиграл турнир, проводившийся в его родном Белграде, заработав 12 очков в рейтинг и $ 1300 призовых. Сейчас эта сумма смотрится несерьёзной, а тогда для серба это была весьма важная победа.
№ 338. 24 мая 2004 года
Следующий большой рывок в рейтинге Джокович сделал практически через год. К тому времени он уже набрался опыта, дебютировал в сборнойв Кубке Дэвиса, правда, сербы тогда играли далеко за пределами Мировой группы, а также он выиграл ещё один фьючерс, что позволило ему в мае попасть на челленджер в Будапеште. Серб произвёл в Венгрии настоящий фурор, разгромив в финале Даниэля Браччиали – 6:1, 6:2. За эту победу он получил $ 3600 и 52 балла в зачёт рейтинга.
№ 188. 8 ноября 2004 года
После успеха в Будапеште Новак дебютировал на уровне турниров АТР. За три соревнования он одержал всего одну победу, так что необходимо было вернуться на уровень челленджеров. В начале ноября он приехал в немецкий Аахен. Через неделю он увёз оттуда победу и 63 рейтинговых очка. Тогда для него это было рекордное количество баллов, заработанных за один турнир. В первом круге того челленджера он обыграл швейцарца Станисласа Вавринку, который тогда в рейтинге был повыше серба.
№ 94. 4 июля 2005 года
Новак продолжил своё поступательное движение. В 2005 году он дебютировал на турнирах "Большого шлема". Многие российские любители тенниса вполне могли застать то событие. Серб в первом круге Открытого чемпионата Австралии угодил на Марата Сафина. Тогда он взял у россиянина всего три гейма. На "Ролан Гаррос" Джокович уже сам разгромил соперника, отдав Робби Джинепри всего три гейма. Во втором раунде он был остановлен грунтовым мастером Гильермо Корией. На Уимблдоне серб прошёл целых два круга, что позволило ему прорваться в первую сотню мирового рейтинга.

Australian Open-2005. Джокович в матче с Сафиным
Впервые до второй недели на турнире "Большого шлема" Новак дошёл на "Ролан Гаррос" — 2006. По пути в четвертьфинал он переиграл весьма серьёзных соперников – Фернандо Гонсалеса, Томми Хааса и Гаэля Монфиса. В четвертьфинале, проиграв два сета Рафаэлю Надалю, в третьем он снялся из-за травмы. В тот период Новак вообще нередко снимался посреди поединков, в чём его нередко упрекали.
№ 28. 24 июля 2006 года
Вскоре серб завоевал первый титул на уровне АТР. Произошло это в голландском Амерсфорте на грунте. В полуфинале он прошёл первую ракетку турнира Гильермо Корию благодаря отказу соперника во втором сете. В финале Новак играл против двукратного олимпийского чемпиона Николаса Массу и одержал победу в двух сетах.
№ 16. 9 октября 2006 года
В тот же год он впервые прорвался в топ-20. После успеха в Амерсфорте Новак побывал в финале в хорватском Умаге. Второй титул Джокович выиграл во французском Меце в начале октября. Причём это не было триумфальным шествием. Серб выигрывал в борьбе, демонстрируя характер.
№ 10. 19 марта 2007 года
Джокович продолжал шагать только вперёд. Настоящим прорывом стали мартовские "Мастерсы" в 2007 году. Серб продемонстрировал великолепную игру в Индиан-Уэллсе, снося со своего пути соперников одного за другим. Лишь в финале он не сумел совладать с Рафаэлем Надалем, который на тот момент уже был вторым в мире. Тем не менее очки за финал позволили ему впервые пробраться в мировую десятку.
№ 7. 2 апреля 2007 года
Спустя две недели Новак сделал ещё один рывок. В Майами серб сыграл ещё лучше. В четвертьфинале он взял убедительный реванш у Рафаэля Надаля, а в полуфинале отдал всего один гейм Энди Маррею. Соперником по финалу оказался Гильермо Каньяс, который не сумел остановить разыгравшегося Новака.
№ 4. 11 июня 2007 года
В грунтовом сезоне Джокович также не затерялся. Он одержал победу в Эшториле и был в двух четвертьфиналах на грунтовых "Мастерсах". Однако главным его достижением стал полуфинал "Ролан Гаррос". Проиграл он только Рафаэлю Надалю, которого тогда невозможно было остановить на грунте. По завершении этого соревнования серб оказался на 4-й строчке в рейтинге АТР.

Джокович — победитель Australian Open-2008