В древние времена шотландские мастера делали мячики из кожи овец, покрывали шерстью и перевязывали веревкой, а во времена Генриха VIII мячи делали из человеческих волос. В 18 веке стали делать полосы вокруг центра мяча с помощью белой ткани. Такие мячи до сих пор используются при игре в real tennis, от которого и произошел большой теннис. В 1870 году научились делать мячики, нагревая резину.
Правила Международной федерации тенниса устанавливают, что мячи должны быть желтого или белого цвета. Также строго устанавливаются масса и размер мячей. Проводятся тесты для определения уровня и характера отскока мяча.
Современные мячики зелено-желтого цвета, размер 6,35-6,67 см. Они весят 56,7-58,5 гр. Они состоят из двух основных частей: внутреннего резинового ядра (сшитого из двух полусфер) и внешнего покрытия из ткани. Толщина и плотность мяча должны соответствовать определенному виду покрытия корта.
Современные мячики делятся на герметичные (со временем теряют свойства) и негерметичные (давление внутри мяча соответствует внешнему давлению). Последние служат намного дольше, поэтому профессиональные игроки предпочитают их.
В 1999 году международная федерация большого тенниса одобрила эксперимент с использованием на турнирах двух новых видов мячиков. Они различались по диаметру, могли быть герметичными или нет, но различались по аэродинамическим свойствам.
Мячики типа I жестче, чем традиционные типа II, и подходят для медленных кортов, типа грунта. Мячи типа III больше других в диаметре примерно на 6-8%. Исследования показывают, что они медленнее летят и имеют более крутой угол отскока, давая больше времени, чтобы отбить его.
Благодаря большим мячикам игра становится ещё более зрелищной. Зрители жалуются, что игра в последние годы становится все более стремительной, из-за сверхбыстрых подач (за 200 км/час) порой геммы состоят из сплошных эйсов (подач на вылет). Во время полета мяч довольно сильно теряет в скорости и времени, чтобы его отбить, становится на 10% больше. Таким образом, увеличивается и контроль над мячиком.
|