Женский теннисный костюм, 1881 год
В первые годы существования лаун-тенниса спортивная форма была
достаточно неудобной. Так, первая чемпионка Уимблдонского турнира, Мод Уотсон, завоевала свой титул в юбке с турнюром и мужской соломенной шляпе, а ещё раньше женщины играли в костюмах из фланели и саржи, а иногда даже в мехах. Лотти Дод, самая юная чемпионка Уимблдона, уже носила доходившие до середины голени юбки, бывшие частью её школьной формы, а в 1905 году американка Мэй Саттон позволила себе выйти на корт с закатанными рукавами. Тем не менее нижние юбки и корсеты оставались частью женской теннисной формы до Первой мировой войны.
После войны законодательницей теннисной моды стала Сюзанн Ленглен. Другая многократная победительница турниров Большого шлема, Элизабет Райан,
однажды сказала: «Все теннисистки должны на коленях благодарить Сюзанн
за избавление от тирании корсетов». Благодаря Ленглен в женском теннисе
утвердились юбки до колена и короткие рукава. Кроме того, после Ленглен в
моду вошли головные платки, а несколько позже Хелен Уиллз ввела в моду защищающие глаза козырьки, подобные принятым в гольфе.
В конце 1930-х годов в женском теннисе шорты начали вытеснять юбки, а
в мужском длинные брюки. В последний раз Уимблдонский турнир в длинных
брюках удалось выиграть в 1946 году.
Теннисную моду в первые десятилетия после Второй мировой войны во многом диктовал бывший теннисист и теннисный судья, кутюрье Тед Тинлинг. В 1949 году сенсацию вызвало кружевное нижнее бельё Гасси Моран его работы, а позже он проектировал костюмы для Марии Буэно и Мартины Навратиловой.
Источник: Википедия.