Логотип: Теннисный клуб VIP Tennis
V.I.P. ТЕННИС
+7 921 905 39 50
Санкт-Петербург
V.I.P. ТЕННИС
+7 921 905 39 50
Санкт-Петербург

 

Новости

US Open-2011

28.08.2011


Красота по-американски


US Open-2011 будет особенным. Нет, не потому, что его выиграет Эрнест Гулбис, после чего, как когда-то пообещал, закончит карьеру. И не потому, что благодаря попаданию в основную сетку 29-летнего Конора Ниланда миллионы людей узнают о том, что в Ирландии, оказывается, тоже играют в теннис. US Open-2011 будет особенным потому, что он может нарисовать вектор дальнейшего развития событий для каждого из участников знаменитой «Большой четверки» – и если кто-то приехал в Нью-Йорк, рассчитывая окончательно обосноваться среди THE GOAT, то для кого-то последний в сезоне турнир «Большого Шлема» может поставить точку в конце последнего крупного абзаца, после которой все остальное будет уже послесловием.

Еще совсем недавно Новак Джокович считался бы абсолютным фаворитом турнира безо всяких «но» и «если». Однако неделя «Мастерса» в Цинциннати зажгла над его головой сразу несколько знаков вопроса, и произносимое тихим шепотом «а не наелся ли Новак?» отдавалось в голове с каждым кругом все звонче и звонче. Травма плеча, из-за которой Джокович снялся по ходу финала против Маррея, может стать лишь предвестником большой беды, если речь идет о стрессовом характере повреждения. Серб слишком долго шел по сезону паровым катком, и если пар выйдет по ходу одного из главных турниров года, это станет очередным доказательством того, что юмор судьбы все же больше черный, чем белый. С другой стороны, если у Новака на самом деле все нормально, победа на US Open окончательно возведет его в сонм лучших из лучших. Фактически гарантированная первая строчка по итогам сезона, три ТБШ за год и шаг до карьерного Шлема – чего-чего, а мотивации серба должно хватить на десятерых.


Мотивации не занимать и Рафаэлю Надалю, однако в его случае данная составляющая не главное. Сегодняшний Рафа хромает на обе ноги, и дело тут ни разу не в пресловутых травмах. Поражение от Джоковича на Уимблдоне, ставшее пятым подряд в ходе сезона, окончательно пробило брешь в главном достоянии испанца – его казавшейся вечной абсолютной уверенности в себе. На двух предваряющих US Open «Мастерсах» Надаль выиграл два матча, и если поражение в Монреале от Ивана Додига еще можно было списать на отсутствие хардовой практики, поймавшего бешеный кураж соперника и прочее, то показанное испанцем в Цинци навевало на совсем печальные мысли. Тем не менее, Рафа так или иначе остается Рафой – 10-кратным победителем ТБШ и действующим чемпионом US Open. Турнирный путь вплоть до полуфинала не сулит ему неприятностей, и если проблема Надаля заключается в потерянной уверенности, то с такой сеткой грех ее не вернуть. Но если из он вдруг споткнется на условном Любичиче, то даст всем желающим отличный повод завести разговор о том, что его время потихоньку уходит.


То же самое, только во много больших масштабах, предстоит услышать и Роджеру Федереру, если его US Open станет продолжением его лета, чего исключать никак нельзя. Начиная с лета 2008-го, швейцарец не раз заставлял всех сомневающихся утереться, но сейчас расклады уже другие. Ему стукнуло 30, хватка исчезает с каждым днем (матч с Тсонга на Уимблдоне тому примером), и теперь практически любой соперник выходит против него с мыслью: «Я действительно могу победить». Взглянем правде в глаза: US Open-2011 может оказаться последним турниром серии Grand Slam, куда Федерер приехал как один из главных претендентов на победу. И как бы Роджер ни хорохорился на пресс-конференциях, наверняка он сам это прекрасно понимает. И это было бы очень здорово, потому что подобное осознание должно помочь собрать все силы в кулак, и, кто знает, может, и выстрелить победным залпом – в последний раз.


Кому в последний, а кому и в первый – наблюдать за сериалом под названием «Энди Маррей идет за ТБШ» – удовольствие на любителя. Пытаться проводить предварительный анализ «шлемовых» заходов британца – совершенно гиблое дело, потому как никогда не знаешь, где на его пути попадется очередной Вавринка. При этом в текущем сезоне Маррей лучше всего играет именно на мэйджорах, что вкупе со свежим титулом из Цинциннати и уровнем показанного там тенниса дарует его фанатам надежду на чудо. Правда, если Энди и на этот раз уедет из Нью-Йорка ни с чем, то многие из них наверняка последуют примеру Мерфина Гриффитса, который после прошлогоднего вряд ли еще когда-либо будет за него болеть.


Первый круг:

Иво Карлович (Хорватия) – Фернандо Гонсалес (Чили)

Классический олдскул в исполнении двух заслуженных ветеранов Тура, каждый из которых лишь недавно вернулся в строй после длительного отсутствия на больничном. Доктор Иво будет штамповать эйсы и бегать к сетке, а Гонзо – пытаться всему этому противопоставить свой изумительный форхэнд и светлую (в фигуральном смысле) голову. Если обоим хватит физики, то матч просто обязан получиться на загляденье. А по его итогам Карлович наверняка выдаст в твиттер что-нибудь этакое. В общем, куда ни глянь, всюду праздник.

Райан Харрисон (США) – Марин Чилич (Хорватия)

Главная надежда американского тенниса против одного из самых больших талантов тенниса европейского, правда, до сих пор не раскрывшегося до конца и неясно, случится ли это когда-либо в принципе. Харрисон потихоньку набирается опыта, публика будет топить за него изо всех сил, и Чиличу точно придется несладко. Решившим посмотреть этот матч можно дать верный совет – запасайтесь терпением и припасами: матчи Супер-Марина на ТБШ почти никогда не заканчиваются в трех сетах.

Маркос Багдатис (Кипр) – Джон Изнер (США)

На первый взгляд, выбор сомнительный – измученный травмами Багдатис в последние годы совсем не блещет, в то время как Изнер, напротив, выглядит все лучше и лучше, научившись не только вышибать из людей дух подачей, но и временами неплохо действовать на приеме. Однако пока подача все же остается его главным оружием, а в Нью-Йорке сейчас обещают ветерок, что и даст Багдатису шанс. Сумеет ли он за него зацепиться и испортить настроение местной публике – вопрос дня. В любом случае, матчи Багдатиса редко бывают скучными, а нынче такой характеристикой могут похвастать далеко не все представители первой десятки.

Михаил Южный (Россия) – Эрнест Гулбис (Латвия)

В прошлом году Южный добрался в Нью-Йорке до полуфинала, повторив свой лучший «шлемовый» результат 2006 года. Начинать защиту своих очков ему предстоит матчем с Гулбисом, к своим 22-м годам успевшего заслужить сомнительную славу теннисного повесы. При этом талант латвийца сомнениям не подвергается, с Южным он играл трижды и дважды побеждал, а несколько недель назад даже выиграл титул в Лос-Анджелесе. Если он встанет с той ноги, то Южный вполне может закончить турнир уже на старте; если нет – то мы хотя бы увидим пару захватывающих дух виннеров, которыми Гулбис тешит публику в своих даже самых бездарно проигранных матчах.

В свое время в теннисном разделе ESPN висел опрос на предмет самого зрелищного турнира серии Grand Slam, по итогам которого первое место досталось US Open. Расклад, конечно, спорный - такие вещи всегда субъективны, но вот именно сейчас хочется, чтобы все вышло именно так. Красивого нам турнира!

 

Источник: Евроспорт.ру

 

 

Новости
Фотоальбом
Все о теннисе