Логотип: Теннисный клуб VIP Tennis
V.I.P. ТЕННИС
8 905 205 888 4
Санкт-Петербург
V.I.P. ТЕННИС
8 905 205 888 4
Санкт-Петербург

Лучшее для Вас :)

Мы желаем вам счастья  и здоровья!

 

Lawn-tennis. Лаун-теннис.

Изобретение лаун-тенниса

В настоящее время достоверно неизвестно, кто изобрёл теннис, но, по наиболее распространённой версии, родоначальником игры был майор Уолтер Уингфилд. Он придумал игру для развлечения гостей на приёмах в своем особняке в Уэльсе и в 1873 году опубликовал первые правила игры. Игра получила одновременно два названия: «сферистика» (англ. sphairistike от греч. σφαιριστική, означающего игру в мяч) и «лаун-теннис» (англ. lawn tennis, букв. теннис для лужаек). В качестве основы он использовал современный ему теннис (в наше время реал-теннис). В игре, придуманной Уингфилдом, также прослеживается влияние набиравшего в те дни популярность бадминтона. Так, первоначально высота сетки между половинами корта составляла, как в бадминтоне, более полутора метров, а счёт шёл до 15 очков в каждом гейме (история изменений в правилах рассматривается в разделе Эволюция правил). В качестве возможных отцов современного тенниса упоминаются также британец Томас Генри Гем и испанец Аугурьо Перера, адаптировавшие игру рэкетс, разновидность тенниса, для травяных газонов в предместьях Бирмингема ещё в 1858 году, а в 1872 году основавшие клуб любителей новой игры. После появления игры Уингфилда Гем разработал правила для своей игры, которую назвал пелотой, а Лимингтонский клуб переименовал также в лаун-теннис.

Предвидя коммерческий потенциал лаун-тенниса, Уингфилд запатентовал его в 1874 году и начал продажу комплектов оборудования и учебников игры (по 15 шиллингов за ракетку, 5 шиллингов за дюжину мячей и 6 пенсов за учебник), но достаточно быстро утратил контроль над распространением игры. Игра начала стремительно развиваться в Великобритании и США, куда её завезли уже в начале 1874 года. За первый год продаж патентованное лаун-теннисное оборудование также было продано в Канаду, Индию, Китай и русскому императору, но рынок быстро наводнили товары конкурентов. В 1877 году Уингфилд отказался от продления патента.

Появление турниров и национальных ассоциаций лаун-тенниса

Уже в 1875 году разработанные Уингфилдом правила были изменены; новый свод правил был разработан в Мэрилебонском крикетном клубе. В июле 1877 году в Уимблдоне был проведён первый турнир по лаун-теннису, организатором которого был Всеанглийский Клуб крокета и лаун-тенниса (англ. All England Croquet and Lawn Tennis Club). Участники должны были заплатить вступительный взнос в размере одного фунта и одного шиллинга, а зрители платили за билеты по одному шиллингу. Турнир был открыт для всех желающих (всего участвовали 22 человека), приз победителю стоил 12 гиней, и кроме того разыгрывался серебряный кубок ценой 25 гиней. В 1884 году в рамках Уимблдонского турнира были впервые проведены женский турнир (хотя уже за пять лет до этого женщины разыгрывали чемпионат Ирландии) и мужской парный турнир, а в 1913 году к ним добавились соревнования женских и смешанных пар (микст). В 1888 году была основана Ассоциация лаун-тенниса (англ. Lawn Tennis Association, LTA), которая в последующие годы установила сорок три правила игры, многие из которых действительны до сих пор, и утвердила проведение 73 турниров в течение десяти лет.

Теннисный турнир в Торонто, 1881 год
Теннисный турнир в Торонто, 1881 год
Финал женского Олимпийского турнира 1908 года, Лондон
Финал женского Олимпийского турнира 1908 года, Лондон

Существуют документы, показывающие, что в США (Камп-Апачи, Аризона) в лаун-теннис играли вскоре после начала продажи наборов Уингфилда, в 1874 году. Весной того же года был открыт теннисный корт при Статен-Айлендском крикетном и бейсбольном клубе в Нью-Йорке. В 1876 году в Наханте, штат Массачусетс, прошёл первый турнир по лаун-теннису в США, а в 1881 году была создана Национальная ассоциация лаун-тенниса США (англ. United States National Lawn Tennis Association, USLTA, в настоящее время Ассоциация тенниса США, англ. United States Tennis Association, USTA). Целью её создания были стандартизация правил соревнований и проведение турниров. В ассоциацию вошли 34 лаун-теннисных клуба, до этого игравшие каждый по своим, отличным от остальных, правилам. Национальный чемпионат США среди мужчин (англ. U.S. National Men's Singles Championship), который сейчас называется Открытый чемпионат США, был впервые проведён в том же году в Ньюпорте, Род-Айленд (с того же года в Торонто проводился турнир, носящий начиная с 1890 года статус чемпионата Канады, а сегодня известный как Rogers Cup). Соответствующий женский турнир — Национальный чемпионат США среди женщин (англ. U.S. National Women's Singles Championships) — стартовал в 1887 году.

До конца века лаун-теннис распространился по всему миру. Первые лаун-теннисные клубы были созданы:

  • в 1875 году в Шотландии, Бразилии и Индии
  • в 1877 году — в Ирландии и Франции
  • в 1878 году — в Австралии, Австро-Венгрии, Италии, Перу и Швеции
  • в 1880 году — в Дании и Швейцарии
  • в 1881 году — в Аргентине
  • в 1882 году — в Нидерландах
  • в 1883 году — на Ямайке
  • в 1885 году — в Греции и Турции
  • в 1889 году — в Ливане
  • в 1890 году — в Египте и Финляндии
  • в 1892 году — в Южной Африке

Первый турнир по лаун-теннису в Австралии прошёл в 1879 году, а с 1892 года разыгрывался чемпионат Германии.

В конце 1870-х годов лаун-теннис начинает развиваться в России. Первая лаун-теннисная секция была организована при Санкт-Петербургском крикет-клубе. Первый международный турнир в России состоялся в 1903 году в Санкт-Петербурге. Одновременно этот турнир был и первым чемпионатом Санкт-Петербурга. Турнир проводился в мужском одиночном и парном разрядах при участии 15 российских и трёх иностранных теннисистов, которые и одержали победу в обоих разрядах. В 1907 году прошли первые Всероссийские состязания в лаун-теннис, которые выиграл Георгий Брей, а в 1908 году был основан Всероссийский Союз лаун-теннисных клубов, главный руководящий орган российского тенниса до 1918 года.

В 1913 году представители 12 национальных лаун-теннисных ассоциаций в Париже договорились о создании Международной федерации лаун-тенниса (англ. International Lawn Tennis Federation, ILTF). Некоторое время вновь созданная федерация проводила Чемпионаты мира по теннису: на травяных кортах (Уимблдонский турнир), на твёрдых (фактически, грунтовых) кортах и в помещениях.

О популярности тенниса в конце XIX века свидетельствует тот факт, что в 1896 году он был включён в программу Первых Олимпийских игр современности вместе с восемью другими видами спорта. На первом Олимпийском турнире по теннису были разыграны два комплекта медалей — в мужском одиночном и мужском парном разрядах. Четыре года спустя первый комплект олимпийских медалей в истории среди женщин был разыгран именно в теннисном турнире. В рамках этой же Олимпиады прошёл и первый олимпийский турнир смешанных пар. Теннисный турнир проводился в рамках Олимпийских игр до 1924 года, после чего был возобновлён только в 1988 году.

Источник: Википедия.

 

Новости

Просмотреть все новости

Фотоальбом
Все о теннисе