Логотип: Теннисный клуб VIP Tennis
V.I.P. ТЕННИС
8 905 205 888 4
Санкт-Петербург
V.I.P. ТЕННИС
8 905 205 888 4
Санкт-Петербург

Лучшее для Вас :)

Мы желаем вам счастья  и здоровья!

 

Теннис не высечен в камне. 10/05/2011


Турнир в Мадриде завершен, настало время Рима. Увиденное в столице Испании принесло немалую пищу для размышлений, даже если принять во внимание такие факторы как высота, скорость покрытия. Я не раз говорил, что два этих «Мастерса» помогут нам определить общую картину перед «Ролан Гаррос»: кто будет фаворитом, а кто – аутсайдером. Однако в теннисе все быстро меняется, так что уверенным быть нельзя ни в чем. В камне ничто не высечено.


Кризис Робина Содерлинга

В ходе последних трех сезонов Содерлинг постоянно прогрессировал, закрепился в топ-5, дважды играл в финалах «Ролан Гаррос»… Однако в последние месяцы он явно потерял в эффективности. Хорошие результаты шведа несомненно были тесно связаны с именем его (уже бывшего) тренера Магнуса Нормана, которому удалось превратить одаренного, но неуравновешенного игрока в большую силу, заставить его серьезно подходить к тренировкам. Лично я был очень удивлен, когда услышал о том, что они прекратили сотрудничество. Еще больше я удивился, когда узнал, кто заменит Нормана. Клаудио Пистолези отличается от Магнуса во всем, это его полная противоположность. И вот теперь, по прошествии пяти месяцев, Содерлинг расстался и с ним, после чего у него наступили совсем непростые времена. На бумаге его выступление в Мадриде было в общем-то неплохим (он проиграл только Федереру), однако на деле очевидно, что швед далек от той уверенности в себе, что была в прошлом сезоне. И это не лучший знак в преддверии «Ролан Гаррос».

Травма Дель Потро

Дель Потро, напротив, с самого начала года упорно шел наверх. Старт сезона получился для аргентинца впечатляющим, он одержал немало побед, вернул свою игровую мощь и длину ударов. Мы бы получили еще больше информации о его нынешнем состоянии, сыграй Дель Потро в Мадриде с Рафой, но, к сожалению, аргентинец был вынужден сняться в связи с травмой бедра. Сейчас он вернулся в Буэнос-Айрес, и нам остается надеяться, что повреждение окажется не слишком серьезным. Будет ужасно, если Хуан Мартин не сыграет в Париже. Турниру нужен не только потенциальный бой между Надалем и Джоковичем, но и темная лошадка, которая окажется способна на большой сюрприз.

Кстати, я подмечаю интересную тенденцию в плане травм в Туре. Сейчас все игроки делают большой упор на форхэнд. При этом усиленная работа одной руки дополняется нагрузкой на всю верхнюю часть тела, очень активной нагрузкой. Это, в свою очередь, означает, что на каждом ударе нагружаются и бедра, что ведет к изнашиванию сустава. Боюсь, что в скором времени мы станем свидетелями того, что игроки будут страдать от подобных травм с раннего возраста. Если же учесть, что подобная работа все больше идет и при ударах с бэкхэнда, то проблема может усугубиться еще больше.

Нестабильность Энди Маррея

Шотландец остается непредсказуемым. Он приятно удивил в Монте-Карло, впервые в карьере показав высокий уровень игры на грунте, взял сет у Надаля... Энди – очень одаренный теннисист, но уже очень долгое время ему не хватает понимания того, куда двигаться дальше. Я бы хотел, чтобы он принял серьезное решение, которое позволило бы ему максимально использовать свой потенциал и вклиниться в борьбу за первую строчку мирового рейтинга. Однако сейчас этого не происходит, а время идет… В Мадриде он снова отдал матч, проиграв в двух сетах Беллуччи. Да, бразилец всю неделю показывал прекрасный теннис, но проблема в том, что уровень игры Маррея был неудовлетворительным. Его нынешняя работа с Дарреном Кэйхиллом в рамках программы Adidas, на мой взгляд, вряд ли кардинально изменит ситуацию, потому что в конечном итоге Энди все равно во многом предоставлен сам себе.

Сюрприз от Беллуччи

Если вы ищете пример быстро прогрессирующего игрока, то можете посмотреть на Томаса Беллуччи. Мы давно знали, что он талантлив, но еще никогда он не показывал такого уровня, которого достиг в Мадриде.

Жереми Шарди (подопечный Муратоглу – прим.Eurosport.ru) тренировался вместе с ним в Монте-Карло, и Беллуччи выглядел нервным, нерешительным, сомневающимся. Тогда он проиграл Жилю Симону – 3:6, 2:6. А затем в его голове что-то щелкнуло, он выиграл пару матчей, и – вуаля! – к нему пришли уверенность и вдохновение.

У Беллуччи есть талант, колючие удары, и сейчас он превращается в игрока иного уровня. Теперь все зависит от его тренера Ларри Пассоса, которому нужно удержать его в нужной форме и даже улучшить ее, чтобы бразилец подошел к «Ролан Гаррос» реальной силой.

Надаль vs Джокович: рисунок игры меняется

Мы долго ждали этой битвы, и вот она состоялась в мадридском финале. В настоящий момент эти двое парят над всем АТР-туром. Роджер Федерер недавно сказал, что сейчас в Туре есть топ-4 и все остальные, однако я считаю, что есть топ-2 и все остальные. В настоящий момент швейцарец очевидно находится под Рафой и Джоко, тем более на грунте, где нынешние недостатки Роджера видны еще более четко.

А первая дуэль лидеров закончилась в пользу Ноле. Конечно, покрытие играло ему на руку; честно говоря, не понимаю, почему организаторы турнира не сделали ничего, чтобы помочь Надалю на его домашней территории. Если с высотой ничего не поделаешь, что уж корт-то можно было замедлить, да и с мячами поработать тоже. Такие вещи типичны для матчей Кубка Дэвиса, и для меня удивительно, что корты Мадрида располагают наименее подходящим покрытием для Надаля.

При всем этом, однако, Новак вновь продемонстрировал техническую и тактическую мудрость, за счет чего он в этом году регулярно обыгрывает Рафу. Финал в Мадриде был очень важен с точки зрения психологического преимущества, которое получил бы победитель. Рим даст нам еще больше информации в преддверии «Ролан Гаррос», однако сейчас по данному показателю серб идет заметно впереди. Рафе было бы неплохо улучшить этот расклад перед «Ролан Гаррос», иначе впервые за многие годы он приедет в Париж в качестве не такого уж явного фаворита.

 

Источник:Евроспорт.ру

 

Новости

Просмотреть все новости

Фотоальбом
Все о теннисе