Логотип: Теннисный клуб VIP Tennis
V.I.P. ТЕННИС
8 905 205 888 4
Санкт-Петербург
V.I.P. ТЕННИС
8 905 205 888 4
Санкт-Петербург

Лучшее для Вас :)

Мы желаем вам счастья  и здоровья!

 

Причины неудавшихся смэшей

Опытный теннисист должен быть в состоянии выполнять точные смэши в течение всего дня. Наиболее распространенными причинами неудавшихся смэшей являются отсутствие у игрока уверенности в себе, ошибочное слежение не за мячом, а за противником, и стремление получить чересчур много от смэша.

Уверенность в себе— это личная проблема каждого. Игрок может добиться уверенности в выполнении смэша только в результате упорных тренировок по оттачиванию этого удара.
Стремление получить слишком много от смэша — серьезная ошибка. К таким же ошибкам относятся попытки применить верхнюю или заднюю подкрутки, а также чересчур крутой угол при ударе в различные части корта. Полагайтесь на выполнение смэша плоским ударом ракетки, не стремитесь давать мячу подкрутку. Тем самым вы можете сосредоточиться на придании мячу большей мощи и скорости, высокого отскока.

Удар над головой слева
Ракетка выносится прямо назад, с рукой поперек корпуса без какой-либо петли, которая нецелесообразна для этого удара. Занося ракетку назад над левым плечом, смотрите на мяч над правым плечом. Никогда не поворачивайтесь спиной к мячу. Чтобы вынести ракетку вперед для смэша, делают петлеобразное движение по дуге.

Смэш слева — легкий удар, поскольку он является более естественным движением, чем смэш справа. Ведь значительно удобнее передвинуть руку поперек груди и отбросить ее снова, чем отвести ее от корпуса и выдвинуть вперед. Поэтому не бойтесь смэша слева.

Какие бывают свечи?
Большинство теннисистов выполняют свечу каждый в своей манере. Одни предпочитают высокую, другие — с более низкой траекторией; некоторые любят верхнюю подкрутку, другие — заднюю; иные наносят плоский удар, который вообще не придает никакого вращения мячу.
Если вам известен стиль выполнения свечи вашим противником, вы сможете предвидеть его удар и поэтому располагать достаточным временем для подготовки смэша. Если вы не знакомы с манерой игры противника, то постарайтесь как можно быстрее определить его метод выполнения свечи. Его замах подскажет, намерен ли он послать мяч высоко над сеткой или сделать полусвечу.
Вы должны проанализировать полет мяча на протяжении первых шести метров, что составляет примерно половину расстояния от задней линии до сетки. За это время вам надлежит определить, делать ли вам прыжок для смэша с занимаемой вами позиции или отбежать назад.

Прыжок
Правильная техника выполнения прыжка для смэша напоминает движение пантеры, бросающейся на свою жертву. Когда вы видите, как мяч, посланный противником, описывает высокую дугу, вы, подобно готовой к прыжку пантере, внимательно следите за направлением полета мяча и рассчитываете момент для совершения энергичного прыжка. Для этого вы отталкиваетесь правой ногой, которая отведена назад и на которую почти полностью переносится тяжесть тела. Вы взлетаете с резко поднявшейся вверх левой ногой, которая естественно сгибается в колене для обеспечения равновесия, а затем выпрямляется по мере того, как вы приземляетесь именно на нее. Вкладывайте больше пружинистости в прыжок для того, чтобы подняться выше в воздух и тем самым получить больше времени для подготовки к нанесению сокрушительного удара по мячу.

Отрыв от земли
Если игрок достаточно проворен, он должен подпрыгнуть там, где это целесообразно, чтобы встретить мяч по возможности в наиболее высокой точке. Это дает ему много преимуществ. Он может послать мяч вниз под большим углом, чем если бы он оставался на земле, придать большую глубину и больший отскок. Прыжком он обеспечивает возможность нанести удар по нисходящему мячу, придать ему большую скорость и более точную адресность. И как бы парадоксально это ни звучало, в воздухе игрок имеет больше времени для подготовки к удару над головой, нежели на земле: он может, если необходимо, отклониться назад, чтобы улучшить позицию для смэша и не потерять при этом равновесия. И в воздухе ему легче, чем на земле выбрать момент для нанесения наиболее результативного удара.

Удар справа над головой
Его выполняют, стоя левым боком к сетке; головка ракетки, отдыхавшая в левой руке, переводится в горизонтальное положение. Правая рука отводит ее дугообразным движением вниз и назад, как при подачах. Замах, движение вверх и вперед, сопровождение — такие же, как при подаче. Однако игрок должен не упускать из виду следующее серьезное различие: он не сам себе подбрасывает свободной рукой мяч для нанесения удара, а должен определить момент удара над головой по летящему на него мячу. Умение рассчитать время подскажет ему, на какой высоте произвести удар по мячу.
Удар выполняется всей поверхностью ракетки, но со слегка закрытой головкой. Это делается для того, чтобы произвести удар по опускающемуся под определенным углом мячу, дабы тот не вылетел за пределы площадки, но не настолько круто, чтобы угодить в сетку. Доводка кистью придает мячу максимальную скорость от контакта со струнной поверхностью ракетки.
Полное сопровождение мяча ракеткой имеет большое значение. В противном случае мяч просто отскочит от ракетки, и игрок лишается контроля за направлением полета мяча.

 

Новости

Просмотреть все новости

Фотоальбом
Все о теннисе