Логотип: Теннисный клуб VIP Tennis
V.I.P. ТЕННИС
8 905 205 888 4
Санкт-Петербург
V.I.P. ТЕННИС
8 905 205 888 4
Санкт-Петербург

Лучшее для Вас :)

Мы желаем вам счастья  и здоровья!

 

Крученый удар слева одной рукой.

В исходном положении - ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, вес тела находится на подушечках ступней (но ни в коем случае не на пятках!), взгляд устремлен на мяч, а ракетка находится в нейтральном положении перед корпусом, руки легко согнуты в локтях, левая рука (для правши) поддерживает ракетку за шейку.
Когда вы точно определили, что соперник послал мяч вам под левую руку, немедленно поверните плечи, но не ноги перпендикулярно сетке. При этом вес тела на левой ноге. Увлекая за собой ракетку вы становитесь в позицию
замаха. В этот момент нужно переменить хватку ракетки, что сделать не трудно, так как вам помогает левая рука, все еще держащая ракетку за шейку.
Хватка для крученого удара слева такова: угол между большим и указательным пальцами располагается на левой боковой грани ручки, пальцы распределены вдоль рукоятки (ни в коем случае не сжаты в кулак), ладонь плотно лежит на верхней широкой грани. Замах может быть петлеобразным или ракетка прямо отводится назад. Важно здесь, чтобы ракетка в результате замаха находилась ниже уровня мяча. Старайтесь левой рукой помогать отвести ракетку назад плавно, это даст больший контроль, и вы сможете лучше прочувствовать расположение плоскости вашей ракетки. Она должна быть точно перпендикулярна земле или чуть "прикрыта". При замахе вес тела находится на левой ноге. Далее перемещайте вес тела постепенно вперед на правую ногу, когда вы входите в контакт с мячом (но не наклоняйтесь в талии и плечах).
После вшагивания в удар рука с ракеткой махом проходит в мяч снизу -вперед - вверх, сильно подкручивая его. Ноги при выполнении удара согнуты в коленях и выпрямляются только в момент, когда мяч покинул ракетку. В конце удара корпус должен быть повернут боком к сетке, правая рука полностью выпрямлена, головка ракетки смотрит вверх находясь против правого плеча. Левая рука остается сзади у левого бедра на некотором расстоянии от корпуса - для поддержания равновесия. Помните, залогом хорошего удара слева будет то, что вы встречаете мяч впереди себя, а выполняя удар, переносите вес тела на правую ногу.
Этот удар очень красив и элегантен. А вы знаете, что Сампрас начинал играть слева двумя руками, а затем перешел на свой знаменитый однорукий удар? Многократная чемпионка Мартина Навратилова до 9 лет также пользовалась двуручным ударом. И совсем свежий пример. Новая американская звездочка Александра Стивенсон не так давно заменила Двуручный на хороший крученый удар одной рукой. Это путь, по которому можете пойти и вы. Начните с двуручного удара и после его освоения, если захотите, возьмите на вооружение однорукий.


Лариса Преображенская,
Заслуженный тренер России
«Теннис+» №10(99)







 

Новости

Просмотреть все новости

Фотоальбом
Все о теннисе